キッチンカー制作あいあんクック > 11月9日 クックの日イベント
先日の11月9日 クックの日は、曇り雨の予報でしたが
なんと、当日は1日、お天気に恵まれて、温かくて
最高のイベント日和でした。
出店は、
・たこ焼き
・たい焼き
・アサヒさんのビール
・ヘリコプターのシミュレーター
・ワンちゃんもできる痛くない整体
たい焼き屋さんは、赤がトレードマークの
軽ロングのオーナーさんです。
東村山周辺での活動をされてます。
私も個人的に、食べに行きたくなるオーナーさんで
お店構えが素敵で、こういうのはセンスですね。
これから開業する方は、ぜひ、参考にしてほしい
ファサードです。
そして、なんと、なんと
北海道で活躍中のたこ焼きオーナー上土谷さんが
遊びに来てくれました!!
普段は、電話くらいしかコミュニ―ケーションができませんが
生のご本人に会えるには、ほんと、うれしい!
まずは、たこ焼きを食べてもらいました。
何十年も焼いてますが、やはり、味がわかるオーナーに食べて
もらうのは、何年たっても緊張しますね。(笑)
「美味かった!」って声をきけて、一安心。
上土谷さんと、ゆっくり、お話をしたかったのですが、
11時前からたこ焼きを焼き始めて、まさかの15時まで、
車から出られずの、たこ焼き焼きっぱなしで、隣でたい焼きの
いい匂いを嗅ぎながらの1日でした。
当日は、これからハンバーガーで開業するオーナーに
車内リアル体験研修で、店に入ってもらいました。
このオーナーは、メニューに悩んでたときに、ちょうど
当社で開発中だった、ハンバーガーの話をしたときに
急に目が輝き「社長! ハンバーガーやりたいです!」って
まだ、たべてもないのに言われました。
まず、どんなハンバーガーか食べてごらんということで
後日、試食に来店されました。
そのときは、70食が完売してしまう忙しさで、初めて
10個以上をつくった日でした。
やりながら、位置を変えたり、量を変えたりして、商品に
磨きをかけました。
本人は食べてすぐ、これ、これって
初めて食べたのに、まるで毎回食べてるお客さんのように
ニコニコ満足してました。
そんな出会いの中、タイミングもあって、1号店でハンバーガーを
伝授することになりました。
あいあんクックも、最近はキッチンカーが増える中、メニューが
弱く勝てないオーナーも少なくないので、勝てるメニューを
開発してソフト+ハードの組み合わせで、提案できる環境を
つくろうとプロジェクトにしはじめました。
だって、たこ焼きはもう30年を越しますが、オーナー達は
全国各地で、自分たちのお客様をがっちりつかんで、早30年
軽バン1台で、商売しており、私達もそのおかげで食材を毎日
発送させてもらってます。
そのたこ焼きのレシピこそ皆の命になっており、そのレシピが
完成するまでは、何年もかかった記憶が残ってます。
30年たっても、たこ焼きオーナーに再会したときに、このたこ焼きの
おかげでなんて言われると、ほんとうれしいし、やってきて良かった!って思います。
そんな、産みの親の喜びを生み出そうとできたのが、AIAN burgerです。
これから、不器用なおじさんが、ハンバーガーの名物オヤジになれるよう会社全体で、プロジェクトで取り組む考えです。
SNSやクックの日で出会いましたら、おひとつハンバーガーを食べてみてください。
アサヒビールさんと、整体については、次回のブログで、報告したいと思います。
次回のクックの日は、12月9日(月)です。
お近くの方は、ぜひ、足を運んでください。
展示場は、立川市幸町2-26-1 イエローハットさんと洋服の青山さんの間です。
次回クックの日の出店は
〒190-0002
東京都立川市幸町3-19-8
TEL :042-535-3455
FAX: 042-535-6455
営業時間:10時~18時(火曜日~土曜日)
画像をクリックで拡大します